Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Ураза-байрам

Праздник разговения — Ид аль-фитр — известен больше под тюркским названием Ураза-байрам. Этот один из самых крупных мусульманских праздников знаменует окончание поста в месяце Рамадан. Праздник разговения отмечается в первый день месяца шавваля и длится 3 дня.

В день праздника мусульмане встают до восхода солнца, съедают на завтрак немного фиников или других сладких фруктов, надевают нарядную одежду и отправляются в мечеть, чтобы совершить праздничную коллективную молитву — намаз.

По дороге в мечеть люди приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!», а также раздают милостыню.

После молитвы мусульмане задерживаются на некоторое время возле мечети, чтобы поздравить друг друга с праздником, раздать милостыню и угостить сладостями детей.

В этот день принято дарить подарки женам и детям, а накануне праздника обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. Мусульмане стараются собрать вместе всех членов своих семей и никуда не выпускать их из дома, поскольку, согласно преданиям, в этот день в дом приходят души умерших родственников.

В некоторых мусульманских странах существует обычай разводить вечером костер, водить вокруг него хоровод и прыгать через огонь.

Помолившись в мечети и навестив старших родственников и могилы родных, каждая мусульманская семья собирается за праздничным столом. Причем праздничная трапеза затягивается на много часов, продолжаясь порой до утра следующего дня.

На столе обязательно присутствуют традиционные блюда из баранины, а также хлеб, зеленые и черные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Как правило, на Ураза-байрам готовят несколько овощных, рыбных и мясных салатов и закусок, бульон или суп из баранины, а также не менее 3-4 блюд из жареной или тушеной баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса.

Ураза-байрам — это праздник сладостей. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят сладкие компоты и сиропы.

Курбан-байрам Курбан-байрам — праздник жертвоприношения — начинается 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа, то есть через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан, длится 3-4 дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

К празднику жертвоприношения мусульмане готовятся заранее. За 20 дней до наступления торжественной даты не полагается веселиться, надевать новые одежды, стричься и т. д.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатиба.

После праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду этого праздника — жертвоприношению. Над приготовленным на заклание животным произносится молитва, затем его кладут на землю головой в сторону Мекки, и хозяин барана (овцы, козы, верблюда, коровы) или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Согласно мусульманским преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.

Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

Как правило, в первый день готовят сердце и печень.

На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.

На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Бульон из бараньей головы и ножек

Ингредиенты:

  • 1 баранья голова
  • 3 бараньи ножки
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. л. 3%-ного уксуса
  • 2 яичных желтка
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подготовленные баранью голову и ножки нарубить кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Добавить целые дольки чеснока и варить в течение 3 часов, затем вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

Бульон процедить, добавить соль, перец, довести до кипения, положить куски мяса и варить на слабом огне в течение 20 минут.

Приготовить смесь из яичных желтков и уксуса, заправить этим соусом бульон и подать к столу.

Похлебка из бараньих ножек

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг бараньих ножек
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. 3%-ного уксуса
  • соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Каждую баранью ножку разрубить на 2 части, натереть солью и красным молотым перцем, положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, налить 2-2,5 л воды и варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Бараньи ножки вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

Бульон процедить, довести до кипения, положить мясо, варить 15 минут, затем добавить яйца, размешать, влить уксус, довести до кипения и подать к столу.

Суп из бараньих костей с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г бараньих костей
  • 50 г риса
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени кинзы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подготовленные бараньи кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 2 часов, снимая пену.

Затем вынуть кости, бульон процедить, довести до кипения, добавить соль, перец, нарезанные кубиками картофель и морковь, нашинкованный лук, рис и варить 20 минут.

Подать к столу, посыпав измельченной зеленью кинзы.

Чучвара

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 г баранины
  • 300 г бараньих костей
  • 200 г говядины
  • 5 луковиц
  • 3 дольки чеснока
  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления фарша баранину и говядину нарезать кусками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, 3 нашинкованные луковицы и перемешать.

Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в виде воронки, добавить яйца, соль, 1/2 стакана воды и замесить крутое тесто.

Оставить его на 20 минут, затем раскатать в тонкий пласт и разрезать на квадратики 5x5 см. На каждый из них положить по 1 ч. л. фарша.

Каждое изделие свернуть вдвое, загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипнуть края.

Пельмени выложить на посыпанную мукой разделочную доску и оставить на 10-15 минут, после чего положить в прохладное место на 1 час.

Бараньи кости нарубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5-2 часа, затем вынуть кости, довести бульон до кипения, добавить оставшийся лук, толченый чеснок, нарезанные дольками помидоры, соль и варить 15 минут, после чего опустить пельмени и довести суп до готовности.

Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Бараньи ребрышки на листьях салата

Ингредиенты:

  • 500 г бараньих ребрышек
  • 100 г топленого масла
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 1 пучок салата
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Бараньи ребрышки нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности в топленом масле.

Листья салата разложить на блюде, сверху положить жареные бараньи ребрышки и подать к столу.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ