Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Мирадж

Согласно мусульманскому преданию, однажды Мухаммед уснул возле мекканской мечети, и ночью к нему явился ангел Джабраил с крылатым животным Бураком (в переводе с арабского «бурак» означает «молниеносный») и предложил совершить путешествие. Оседлав Бурака, Мухаммед и Джабраил отправились в Иерусалий.

Над местоположением древнего иудейского храма на горе Сион небеса разверзлись, и пророку открылся путь к трону Аллаха. Однако ни Мухаммеду, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу так и не удалось ступить в запредельные области. Мухаммеду было лишь дозволено увидеть рай и ад, после чего он предстал на седьмом небе перед троном Аллаха, достигнув тем самым величайшего для человека духовного состояния...

Кроме того, Мухаммед встречался и беседовал в эту ночь с другими пророками прошлого, включая Ису, Мусу и Иб-рахима.

В ночь вознесения пророку открылись правила мусульманской молитвы, которые с того времени считаются средоточием веры и незыблемой основой жизни мусульман.

«Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он — всеслышащий, всевидящий!» (Коран, сура «Перенес ночью», 1).

В настоящее время мусульмане празднуют ночь вознесения (Мирадж) 27 числа месяца раджаба. Эту ночь принято проводить в молитвах и чтении Корана.

В разных мусульманских странах праздник Мирадж имеет свои ритуалы проведения: с постом в течение дня и праздничной вечерней трапезой или без воздержания от еды и питья днем. Но даже если в течение дня мусульмане не воздерживаются от принятия пищи, то стараются не предаваться излишествам, а отдают предпочтение овощным блюдам и фруктам.

После захода солнца во всех мусульманских семьях начинается праздничное застолье с обилием мясных и рыбных кушаний, овощных салатов и острых закусок, а также разнообразных сладостей. Праздничный стол обязательно украшают спелыми фруктами и зелеными ветками. Накануне праздника хозяйки готовят манты или пельмени, плов, наваристый суп из баранины, сладкий компот из ягод и другие традиционные блюда мусульманской кухни. В этот день принято приглашать на ужин родственников и друзей

Карам-шурпа

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г бараньего сала
  • 4 клубня картофеля
  • 3 моркови
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 стручок острого перца
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. аджики
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • молотый шафран на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить нарезанное кубиками сало, соль, шафран, нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем положить томатную пасту, аджику, нарезанные соломкой морковь и картофель, обжарить в течение 5 минут, влить немного воды и тушить на слабом огне 5 минут.

Влить в кастрюлю 2,5-3 л воды, добавить разрезанный на несколько частей острый перец, черный молотый перец, лавровый лист и нашинкованную капусту.

Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 30-40 минут.

Готовый суп посыпать измельченной зеленью кинзы и петрушки и подать к столу.

Суп из бараньей ноги

Ингредиенты:

  • 500 г бараньей ноги
  • 500 г молодого картофеля
  • 300 г кольраби
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 4 моркови
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 корень петрушки
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

Куски бараньей ноги залить 2 л воды и довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.

Варить до готовности на слабом огне, затем достать куски бараньей ноги, бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Мясо отделить от костей, срезать жилы, жир и мелко нарезать.

Опустить в кипящий бульон нарезанные кубиками картофель, морковь, кольраби и варить в течение 20 минут.

Затем добавить вареное мясо, зеленый горошек и черный молотый перец.

Варить 5-7 минут, после чего положить в суп измельченную зелень петрушки и укропа.

Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться в течение 15 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку тертый сыр и сливочное масло.

Казы

Ингредиенты:

  • 500 г конины
  • 250 г сала
  • 5 горошин черного перца
  • 2-3 луковицы
  • 2—3 ст. л. томатного соуса
  • 2 ч. л. 3%-ного уксуса
  • 2 ч. л. зиры
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • конские кишки
  • соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки мясо и сало нарезать полосками 10x3 см, положить в миску, посолить, посыпать перцем и зирой, перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

Конские кишки длиной 20-25 см промыть в холодной воде, посыпать солью, оставить на 10 минут, промыть 3 раза холодной, затем горячей водой.

Один конец кишок проткнуть и перевязать шпагатом.

Наполнить кишку с другого конца начинкой, чередуя мясо с салом, после чего завязать второй конец, положить полуфабрикат в миску и поместить в прохладное место на 1 час.

Уложить колбасу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, горошком, проколоть казы в нескольких местах иглой и варить на слабом огне в течение 2 часов.

Готовую колбасу нарезать кружочками.

Отдельно подать сбрызнутый уксусом лук и томатный соус.

Барра-гушт

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. виноградного уксуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • молотый шафран на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо целым куском опустить в кипящую воду, добавить соль, черный молотый перец, шафран и варить до готовности.

Затем нарезать порционными кусками, натереть толченым чесноком, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.

Яхна барра

Ингредиенты:

  • ягненок весом 3 кг
  • 1,5 кг моркови
  • 4 ст. л. виноградного уксуса
  • 4 лавровых листа
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 2 пучка зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

Подготовленную тушку ягненка залить холодной водой, смешанной с виноградным уксусом, оставить на 1 час, затем разрубить на куски весом по 100-150 г, положить в большую кастрюлю или котел, залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, варить в течение 30 минут.

Затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль, нарезанную кружочками морковь и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовое мясо и морковь посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Тухум хасиб

Ингредиенты:

  • 500 г отварного риса
  • 20 яиц
  • 1 баранья кишка
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить с солью, добавить рис, перец, измельченную зелень петрушки, перемешать и положить в промытую баранью кишку, завязанную с одного конца.

Затем завязать другой конец кишки, положить готовую колбасу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, проткнуть изделие в нескольких местах иглой и варить 20-25 минут.

Манты с черемшой

Ингредиенты:

  • 200 г черемши
  • 100-150 г бараньего фарша
  • 150 г муки
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • . соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Замесить тесто из муки и воды с добавлением соли и оставить его в теплом месте на 30 минут.

Затем раскатать тесто жгутами и оторвать по 5 кусочков на порцию, весом 20 г каждый.

Кусочки раскатать в тонкие кружки.

В мясной фарш добавить измельченный лук, немного холодной воды, мелко нарезанную черемшу, соль, перец и тщательно перемешать.

На середину каждого кружочка положить немного готового фарша, защипнуть края.

Уложить манты на смазанные топленым маслом решетки каскана и варить на пару 30 минут.

Манты с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г курдючного сала
  • 100 г капусты
  • 4 луковицы
  • 3 клубня картофеля
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Из муки, соли и воды замесить крутое тесто, оставить его на 40 минут в теплом месте, затем раскатать в пласт толщиной 2 мм и вырезать из него круглые лепешки.

Для приготовления фарша смешать нарезанные маленькими кубиками курдючное сало и картофель, добавить нашинкованную капусту, измельченный болгарский перец и лук.

Фарш посолить и перемешать.

На середину каждой лепешки положить немного фарша, защипнуть края.

Уложить манты на смазанные оливковым маслом решетки каскана и варить на пару в течение 30 минут.

Жареные манты по-казахски

Ингредиенты:

  • 200 г баранины
  • 100 г муки
  • 50 г бараньего жира
  • 2-3 ст. л. мясного бульона
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • 1/2 ч. л. дрожжей
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, вылить в муку, добавить соль, воду, замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.

Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки, на середину каждого положить немного фарша, приготовленного из мелко нарезанного и посыпанного солью мяса, тертого лука и молотого перца, защипнуть края.

Обжарить манты в бараньем жире до образования корочки золотистого цвета, затем добавить мясной бульон, уксус и тушить до готовности на слабом огне.

Баранина в горчично-ореховом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарубить порционными кусками, посолить, положить в сковороду, добавить жир и обжаривать в течение 7 минут на сильном огне.

Затем влить немного воды и тушить до готовности.

Мясо охладить, полить соусом и подать к столу.

Для приготовления соуса желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно добавляя оливковое масло.

Положить грецкие орехи, рубленый яичный белок и перемешать.

Плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г риса
  • 500 г моркови
  • 120 г бараньего жира
  • 100 г изюма (без косточек)
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

Лук нашинковать, положить в кастрюлю и обжарить в жире, добавить нарезанную соломкой морковь, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.

Затем положить рис, влить 1 л воды, варить 10 минут на среднем огне, после чего добавить изюм, соль и довести до готовности на слабом огне.

Оставить плов упревать на 20 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ