Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Лейлят Мавлид

Лейлят Мавлид — день рождения пророка Мухаммеда — отмечается в мусульманском мире 12 числа месяца раби аль-авваль. Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, Мавлид приурочен ко дню его смерти. Кстати, в исламе дни рождения празднуются весьма скромно, тогда как даты смерти, трактуемые как рождение для вечной жизни, отмечаются очень торжественно и сопровождаются веселыми гуляньями и праздничными застольями.

Считается, что этот праздник мусульмане стали отмечать только через 300 лет после возникновения ислама. И хотя, по мнению некоторых исследователей, Мавлид возник под влиянием христианского праздника Рождества, это нововведение получило одобрение у всех авторитетных ученых ислама, и традиция отмечать рождение Мухаммеда широко распространилась.

В некоторых мусульманских странах этот день объявлен нерабочим, а, например, в Пакистане день рождения пророка официально празднуется в течение трех дней. Довольно широко Мавлид отмечается в Сирии, Алжире, Тунисе и Марокко.

Помимо чтения Корана, молитв и раздачи милостыни, мусульмане исполняют посвященные Мухаммеду поэмы, а также специальные стихотворные повествования-песнопения, называемые мадихами или мунаджатами, устраивают праздничные факельные шествия, участники которых несут изображения матери пророка, Амины. Во всех мечетях проходят богослужения в честь рождения пророка.

За несколько дней до Мавлида люди покупают хлопушки и петарды, и праздничные гулянья проходят под грохот взрывов и сверкание разноцветных огней фейерверков.

Как и все мусульманские праздники, Мавлид сопровождается праздничными угощениями. Во многих арабских странах уже накануне этой даты на улицах городов появляются украшенные цветными флажками и фонариками павильончики, где продаются сахарные фигурки «невесты пророка» с бумажным пестрым веером за спиной и всадника с саблей в руке.

Все мусульмане в этот день накрывают праздничный стол, на котором, помимо неизменных кушаний из баранины со специями, домашнего хлеба, лепешек и блюд из бобов, присутствует обилие различной выпечки, сладостей, фруктов и зелени.

Традиционными блюдами, подаваемыми в этот день, являются салаты и закуски из брынзы, рулет из печени, шашлык, асып, жута-нан, лаасида, асида ореховая, балуза с крахмалом, буза и миндальный крем.

Из напитков на Мавлид готовят традиционный зеленый чай, а также сладкие кисели.

День рождения пророка Мухаммеда отмечают не только в узком семейном кругу. Как правило, в этот день семья собирается за завтраком и обедом, а на ужин приглашаются близкие друзья и родственники.

Буза

Ингредиенты:

  • 200 г сорго
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов
  • 1 ст. л. молотого фундука
  • 1 ст. л. молотого арахиса
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

Предварительно замоченное сорго залить 0,5 л воды и варить до размягчения.

Добавить смесь из миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов, соль, сахар и варить до готовности.

Добавить в кашу топленое масло, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, после чего подать к столу.

Жута-нан

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 7 шт. моркови
  • 6 луковиц
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Муку всыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, добавить соль, яйцо, влить немного воды и замесить тесто.

Для приготовления фарша морковь и репчатый лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, смазать топленым маслом, разложить ровным слоем фарш и свернуть рулетом.

Варить на пару в течение 30 минут, затем подать к столу, полив сметаной.

Мясо в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • 400 г баранины
  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г слоеного теста
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле.

Говяжий фарш смешать с тертым луком.

Куски мяса обмазать фаршем, уложить на раскатанное тесто, защипнуть края, смазать тесто желтком.

Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

Буза

Ингредиенты:

  • 200 г сорго
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов
  • 1 ст. л. молотого фундука
  • 1 ст. л. молотого арахиса
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

Предварительно замоченное сорго залить 0,5 л воды и варить до размягчения.

Добавить смесь из миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов, соль, сахар и варить до готовности.

Добавить в кашу топленое масло, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, после чего подать к столу.

Жута-нан

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 7 шт. моркови
  • 6 луковиц
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Муку всыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, добавить соль, яйцо, влить немного воды и замесить тесто.

Для приготовления фарша морковь и репчатый лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, смазать топленым маслом, разложить ровным слоем фарш и свернуть рулетом.

Варить на пару в течение 30 минут, затем подать к столу, полив сметаной.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 4 болгарских перца
  • 4 стебля лука-порея
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 ст. л. 3%-ного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • корица и молотый имбирь на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, черный молотый перец, корицу, шафран, лавровый лист, гвоздику, имбирь, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем добавить уксус и снова довести до кипения.

Для приготовления фарша лук, морковь и петрушку мелко нарезать, посолить, обжарить в оливковом масле, добавить протертые помидоры, толченый чеснок, влить немного воды и тушить до готовности.

У болгарского перца сделать круговой надрез у плодоножки и удалить ее вместе с семенами.

Опустить перец на 2-3 минуты в кипящий маринад, затем начинить фаршем, оформить в виде корзиночек, используя лук-порей, и подать к столу.

Манпар

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 400 г пшеничной муки
  • 50 г топленого сала
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. аджики
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление

Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, положить соль, влить немного воды, замесить тесто.

Через 2-3 часа раскатать тесто в длинный плоский жгут.

Разрезать его на маленькие кусочки, опустить их в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, обжарить в топленом сале с нашинкованным луком, добавить томатную пасту, аджику, перец, имбирь, соль, уксус, влить бульон и тушить в течение 20-25 минут на среднем огне.

Затем положить лавровый лист, тушить в течение 10 минут.

Клецки переложить в сковороду к мясу, добавить толченый чеснок, довести до кипения и снять с огня.

Подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и украсив фигурно нарезанными помидорами и веточками кинзы.

Лаасида

Ингредиенты:

  • 250 г манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • соль по вкусу

Приготовление

Влить в кастрюлю 1,5 л горячей воды, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, довести до кипения.

Варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить соль, 20 г сливочного масла, убавить огонь до минимума и варить 20 минут, постоянно помешивая.

Выложить готовую лаасиду на блюдо, полить медом и украсить маленькими кусочками сливочного масла.

Шашлык по-казахски

Ингредиенты:

  • 500 г баранины (корейка)
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. бараньего жира
  • 1 веточка тархуна
  • 1/2 пучка зелени кинзы
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Баранью корейку нарубить кусками весом по 30-40 г, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанный кольцами лук, лимонную цедру, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

Затем мясо и кольца лука нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, периодически смазывая бараньим жиром и поливая маринадом.

Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и тархуна.

Шашлык праздничный

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 10 ягод свежего барбариса
  • 4 ст. л. 3%-ного уксуса
  • 2 луковицы
  • 2 пучка зеленого лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

Баранину нарезать кубиками весом по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить тертый лук, измельченную зелень петрушки, уксус, перемешать и оставить в прохладном месте на 4 часа.

Затем нанизать куски мяса на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить над раскаленными углями.

Готовый шашлык уложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком и украсить ягодами барбариса.

Асып

Ингредиенты:

  • 200 г бараньих кишок
  • 200 г бараньей вырезки
  • 200 г бараньего сердца
  • 200 г бараньей печени
  • 150 г курдючного сала
  • 2 луковицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Баранью вырезку, сердце и печень пропустить через мясорубку.

Добавить мелко нарезанное курдючное сало, тертый лук, перец, соль, немного воды, тщательно перемешать и начинить промытые бараньи кишки приготовленным фаршем, завязать с обеих сторон шпагатом, в нескольких местах проколоть иглой и опустить в кипящую подсоленную воду.

Варить в течение 1 часа, затем подать к столу.

Асидаи из кедровых орехов

Ингредиенты:

  • 500 г кедровых орехов
  • 500 г пшеничной муки
  • 500 г сахара
  • 50 г манной крупы
  • 4 яичных желтка
  • 1 л молока

Приготовление

Для приготовления крема яичные желтки взбить с 250 г сахара, влить молоко, добавить манную крупу, довести смесь до кипения и варить, помешивая, до кремообразной консистенции.

Очищенные кедровые орехи обжарить, растолочь, залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан измельченных орехов.

Полученную массу процедить через марлю, отжать весь сок, добавить в него муку, немного воды, оставшийся сахар и варить на слабом огне до загустения.

Тесто из кедровых орехов выложить на блюдо, поставить в прохладное место на 1 час, а затем полить приготовленным кремом.

Балу за с крахмалом

Ингредиенты:

  • 100 г кедровых орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан крахмала
  • 1 стакан сахара

Приготовление

Крахмал развести в 8-9 стаканах холодной воды, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения, на слабом огне.

Затем влить лимонный сок, положить очищенные и обжаренные кедровые орехи, перемешать и сразу же разлить в пиалы.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ