Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Лейлят аль-Бараат

Праздник Лейлят аль-Бараат отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца шаабан. В доисламском календаре древних арабов на месяц шаабан приходилось летнее солнцестояние, с которого начинался отсчет нового года. В этот день арабы возносили молитвы идолам и поминали усопших.

В настоящее время мусульманский праздник Лейлят аль-Бараат отчасти сохранил черты древнего новогоднего торжества: после ночной молитвы и посещения могил родных у мусульман начинается праздничное застолье, во время которого принято веселиться, танцевать и петь песни.

Согласно мусульманским преданиям, в эту ночь происходит сотрясение древа жизни, на листьях которого написаны имена живущих. Считается, что люди, чьи имена отмечены на опавших листьях, умрут в течение года...

В ночь Лейлят аль-Бараат (эта ночь упоминается в Коране как священная) Аллах опускается на нижнее из семи небес, чтобы услышать молитвы грешников. Поэтому в эту ночь все мусульмане возносят особые молитвы за умерших, прося Аллаха отпустить грехи, совершенные ими в земной жизни.

В хадисах пророка Мухаммеда о ночи Лейлят аль-Бараат написано следующее: «Как только наступит ночь в середине месяца шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода солнца, нисходит со своей милостью на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся мне — я их прощу, нет ли просящих блага — я дам им, нет ли охваченных болезнью — я ниспошлю выздоровление...»

Ночь с 14 на 15 шаабана мусульмане проводят в молитвах, а утром отправляются в мечеть, по дороге раздавая милостыню и угощая детей сладостями. В день праздника верующие посещают могилы родных и близких людей, а затем отправляются домой или проводят время на шумных уличных ярмарках.

Вечером в каждой мусульманской семье накрывается праздничный стол, на котором обязательно присутствуют блюда из баранины (плов, шима, мошбиринч), курицы и всевозможная выпечка из пресного и сдобного теста.

Из напитков в этот день принято подавать чай и кофе.

Для детей готовят традиционный чак-чак, ягодно-фруктовые муссы и варят компот из чернослива

Мошбиринч

Ингредиенты:

  • 300 мл бульона из баранины
  • 150 г мякоти баранины
  • 20 г маша
  • 1 луковица
  • 1 клубень картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. риса
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Для приготовления фарша смешать сырое яйцо, соль, перец, воду и пропущенные через мясорубку мясо и лук.

В кипящий бульон положить приготовленные из фарша фрикадельки, маш и варить 30 минут, после чего добавить топленое масло, предварительно промытый рис, нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут.

Шима

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти баранины
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Нарезанное кусочками мясо обжарить на растительном масле с нашинкованным луком и кусочками помидора, после чего добавить соль, перец, 1/2 стакана воды и тушить массу 40 минут.

Для приготовления крутого теста смешать муку, соль, яйцо и 1/2 стакана воды.

Тесто раскатать в форме тонкого жгута, нарезать лапшу, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

На блюдо выложить лапшу, сверху поместить тушенное с овощами мясо и украсить измельченной зеленью петрушки. Плов из замоченного риса

Ингредиенты:

  • 100 г баранины
  • 2 ст. л. жира
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • соль по вкусу

Приготовление

В кастрюлю с растопленным жиром поместить нарубленное кусочками мясо, нашинкованный кольцами лук, нарезанную соломкой морковь и обжарить.

Затем ингредиенты залить 2 стаканами воды и тушить 1 час.

В полученную смесь добавить рис, воду, соль и варить 30 минут.

Плов с рыбой и чесноком

Ингредиенты:

  • 100 г филе речной рыбы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе рыбы мариновать 2 часа, посыпав солью, перцем, добавив нарезанный кружками лук и толченый чеснок, затем обжарить в разогретом растительном масле.

Нашинкованную соломкой морковь выложить на обжаренные кусочки рыбы, залить водой и тушить 25 минут, после чего добавить рис и готовить плов 20 минут.

Чак-чак

Ингредиенты:

  • 3 ст. л, сахара
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. жира
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. маргарина
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

Для приготовления сдобного теста муку развести теплым молоком, добавить соль и яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.

Тесто раскатать в форме жгута, нарезать шарики и обжарить на жире.

Чак-чак смазать растопленным медом и подать к столу.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ