Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Лейлят аль-Кадр

Мусульманские традиции В одну из ночей священного месяца Рамадан, в 610 году, Мухаммед получил первое откровение, которое окончательно убедило его в правильности сложившихся у него религиозных представлений. Он уверовал в их истинность, а также в то, что именно на него Аллах возложил пророческую миссию.

В Ночь Величия — Лейлят аль-Кадр — отрывок из Корана ему поведал ангел Джабраил, который затем посещал его с той же целью много раз. Джабраил и до Мухаммеда являлся к пророкам: впоследствии было совершенно точно установлено, что 12 раз ангел являлся Адаму, 4 раза — Еноху, 42 раза — Ибрахиму, 400 раз — Мусе, 10 раз — Исе и 24 тысячи раз — Мухаммеду.

«Он явился ко мне, когда я спал, — рассказывал потом пророк, — со сверкающим свитком, покрытым какими-то письменами».

«Читай!» — неожиданно услышал Мухаммед. «Но я не умею читать», — ответил он. После этого явившийся положил ему свиток на грудь, и пророк почувствовал такую тяжесть в сердце, которая не позволяла ему даже вздохнуть.

Затем посланник приподнял свиток и снова приказал: «Читай!». «Я не умею читать!» — воскликнул в ужасе Мухаммед. И снова явившийся положил ему свиток на грудь. В этот раз сердце пророка буквально разрывалось от тяжести. Ему казалось, что он умирает.

Освободив грудь Мухаммеда от свитка, посланник опять приказал: «Читай!». «Что мне читать?» — спросил пророк.

Ответом на вопрос Мухаммеда были следующие слова:

«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил —

сотворил человека из сгустка.

Читай! И Господь твой щедрейший,

который научил каламом,

научил человека тому, чего он не знал» (Коран, сура «Сгусток», 1-6).

После того как пророк повторил наизусть эти слова, пришелец исчез. «Когда я очнулся от своего сна, — говорил потом Мухаммед, — то почувствовал, что все слышанное мною будто написано в моем сердце».

В настоящее время праздник Лейлят аль-Кадр отмечается в мусульманских странах 27 числа месяца Рамадан. В этот день мусульмане совершают пропущенные намазы, читают Коран, просят друг у друга прощения, анализируют свои ошибки и строят планы на будущее.

Считается, что в ночь на 27 число Рамадана Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая совершенные им поступки, а также желания, высказанные в молитвах. Согласно мусульманским преданиям, в ночь Лейлят аль-Кадр могут происходить всевозможные чудеса и знамения.

Этот день принято проводить в молитвах и, разумеется, в течение всего светового дня воздерживаться от еды и питья, а к торжественной трапезе приступать только после захода солнца.

Лейлят аль-Кадр отмечается в большинстве мусульманских стран: нарядные толпы людей всю ночь гуляют по городу, поперек улиц и на фасадах домов накануне праздника развешивают гирлянды цветных лампочек. Всю ночь не закрываются кафе и рестораны, а на площадях идет торговля фруктами, сладостями и безалкогольными напитками.

Праздничная трапеза, как правило, состоит из овощных и фруктовых салатов, супа-пюре, плова и всевозможных сладких блюд.

На стол обязательно ставят вазы с фруктами.

Плов с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г баранины
  • 200 г риса
  • 200 г изюма
  • 100 г чернослива
  • 50 г бараньего сала
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Приготовление

Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на сале.

Баранину нарезать кусками, посолить, залить 0,5-0,7 л воды и отварить.

Затем положить рис, обжаренные морковь и лук, предварительно замоченные изюм и чернослив.

Варить до испарения жидкости, затем оставить упревать на 30 минут.

Готовый плов выложить горкой на блюдо и подать к столу.

Плов из мидий

Ингредиенты:

  • 400 г очищенных от раковин мидий
  • 100 мл растительного масла
  • 4 луковицы
  • 3 моркови
  • 1 стакан риса
  • соль по вкусу

Приготовление

Мидии промыть, посолить, положить в казан.

Добавить нашинкованный лук, тертую морковь, растительное масло и обжарить.

Рис залить 2 стаканами воды, сварить, после чего переложить в казан.

Плов оставить на 15 минут упревать, затем подать к столу.

Плов с барбарисом

Ингредиенты:

  • 300 г баранины
  • 250 г сала
  • 50 г барбариса
  • 4 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 3 айвы
  • 3 моркови
  • соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Лук нарезать кольцами и обжарить в растопленном сале.

Затем положить нарезанную порционными кусками баранину, обжаривать в течение 10 минут, после чего добавить нарезанную соломкой морковь и разрезанную пополам айву.

Влить в казан 5 стаканов воды, положить барбарис, соль, перец и тушить в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис, влить воду и варить до испарения жидкости.

Затем накрыть казан крышкой и оставить на 30 минут.

Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо и подать к столу.

Плов из жирной баранины

Ингредиенты:

  • 400 г жирной баранины
  • 200 г сала
  • 3 стакана риса
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать кусками, посолить, обжарить на растопленном сале, добавить тертый лук, нарезанную соломкой морковь, перец и жарить в течение 10 минут.

Затем влить 6 стаканов воды, положить рис и варить до испарения жидкости, после чего добавить мясной бульон и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Готовый плов выложить горкой на блюдо и подать к столу.

Плов из говядины с укропом

Ингредиенты:

  • 200 г говядины
  • 60 г бараньего сала
  • 2 моркови
  • 2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 пучка укропа
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Сало нарезать кубиками, добавить нарезанное кусочками мясо, нашинкованный лук, тертую морковь и 1 пучок измельченной зелени укропа.

Обжаривать в течение 15-20 минут, затем положить рис, влить 1/2 стакана воды и тушить 10 минут, после чего добавить 4 стакана воды, соль, перец и варить до готовности.

Оставить плов упревать на 20 минут, затем выложить горкой на блюдо и украсить веточками укропа.

Плов с пряностями

Ингредиенты:

  • 200 г баранины
  • 50 г жира
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 стакана риса
  • 2 дольки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка чабреца
  • 1 веточка розмарина
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 1/4 ч. л. красного молотого перца
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Баранину нарезать небольшими кусками, уложить в кастрюлю и обжарить в разогретом жире до образования корочки золотистого цвета, добавить нарезанный кольцами лук, тертую морковь, веточки розмарина и чабреца, лавровый лист, влить 1 стакан воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.

Затем вынуть розмарин, чабрец, лавровый лист и добавить в смесь соль, черный, красный перец и семена укропа.

Влить в кастрюлю 4 стакана воды, довести до кипения, положить промытый рис и варить 25-30 минут.

Затем добавить толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.

Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо, украсить измельченной зеленью петрушки, дольками лимона и подать к столу.

Плов луковый

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 70 г топленого масла
  • 30 г бараньего сала
  • 6 луковиц
  • - 3 моркови
  • 2 стакана риса
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 ч. л. барбариса
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • 1/2 пучка зелени кинзы
  • 1/2 граната
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

В мясной фарш добавить соль, перец, толченый чеснок и 2 тертые луковицы.

Фарш перемешать и разделать на небольшие лепешки.

На середину каждой лепешки положить начинку из смеси рубленого яйца и измельченной зелени петрушки.

Края лепешек защипнуть.

Положить изделия в кастрюлю и обжарить в топленом масле с обеих сторон.

На бараньем сале обжарить 2 нашинкованные луковицы и нарезанную соломкой морковь, положить в кастрюлю к мясным лепешкам.

Влить 4 стакана воды, довести до кипения и добавить предварительно замоченный рис.

Через 5 минут положить барбарис и варить на слабом огне до готовности.

Затем аккуратно достать мясные лепешки, а рис оставить на 30 минут под крышкой.

Оставшийся лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.

Рис выложить горкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью кинзы, сверху поместить мясные лепешки.

По краям блюда разложить кольца лука и зерна граната.

Плов слоеный

Ингредиенты:

  • 200 г баранины
  • 50 г топленого масла
  • 50 г курдючного сала
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • 1 пучок петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Рис отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг.

Морковь промыть, нарезать соломкой и обжарить с нашинкованным луком в топленом масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш соль, перец, перемешать, сформовать из него маленькие фрикадельки и жарить их на растопленном сале до готовности.

На большое блюдо выложить рис, полить его растопленным сливочным маслом, сверху положить фрикадельки, затем — морковь и лук.

Украсить плов веточками петрушки.

Плов хорезмский

Ингредиенты:

  • 200 г баранины
  • 40 г топленого масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю и обжарить в топленом масле до образования золотистой корочки.

Затем добавить нарезанный кольцами лук, тертую морковь, влить немного воды, положить томатную пасту и тушить в течение 15 минут на слабом огне.

Влить в кастрюлю 2-2,5 стакана воды, положить рис и варить до готовности.

Оставить плов упревать на 20 минут, после чего выложить горкой на блюдо и подать к столу.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Пришла весна. Не забудьте заранее сделать заказ на уборку захоронения близких Вам людей к приближающимся праздникам Радоница, Пасха и День Победы.
 

Уборка захоронения включает в себя… Подробнее
 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ